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Sala degustazione vini polifunzionale per cantine vinicole e progettazione, arredamento e allestimento.
La sala degustazione vini è il cuore dell'accoglienza in cantina, la cantina vinicola di qualsiasi dimensione sia non può fare a meno di avere una sala degustazione dove offrire ai suoi ospiti il meglio della sua produzione vinicola.
La sala degustazione vini per i professionisti del settore ha delle esigenze particolari che vedremo in seguito, al momento concentriamoci solo su quegli aspetti che soddisfano sia il curioso del vino che il professionista.
La sala degustazione deve avere le caratteristiche di seguito elencate, chiaramente in base alla location, alle esigenze della cantina e alla tipologia di visitatore si possono fare delle deroghe a quete regole generali, ma opportuno conoscerle e rispettarle per quanto possibile.
Progettare la sala degustazione vini, le 10 caratteristiche fondamentali
la sala degustazione vini deve essere spaziosa e arieggiata;
la sala degustazione vini deve avere una temperatura tra i 20 ai 22 gradi;
la sala degustazione vini deve essere situata lontana da fonti odorose disturbanti;
la sala degustazione vini deve essere situata lontana da fonti sonore disturbanti;
la sala degustazione vini deve essere illuminata da luce naturale, o da un tipo di illuminazione che riproduce l'illuminazione naturale diurna;
la sala degustazione vini deve essere igienizzata con detergenti inodore;
la sala degustazione deve avere una pavimentazione facile da pulire;
la sala degustazione deve avere almeno una parete vetrata con vista sul panorama circostante (campagna, vigneti) in alternativa foto o gigantografie che si rifanno alla natura e che trasmettano calma e serenità;
la sala degustazione, ove possibile, deve avere le pareti e i soffitti di un colore neutro e chiaro;
A queste caratteristiche per avere una sala degustazione professionale si devono aggiungere::
L'aria condizionata;
La regolazione igrometrica;
Un sistema meccanico di riciclo dell'aria;
Il monitoraggio automatico temperatura ed umidità;
Ogni postazione deve essere dotata di una sputacchiera/lavello;
Queste caratteristiche sono dettate dal fatto che il sapore dei vino viene determinato anche dai fattori ambientali che vanno ad agire sui nostri sensi. Tutto ciò che incide sui nostri sensi in maniera disturbante, rischia di alterare la percezione dei vini; oltre alle cose più ovvie come cattivi odori, o profumi, anche i colori forti, rumori molesti, locali troppo caratterizzati, rischiano di incidere negativamente sulla degustazione.
Per saperne di più sull'argomento rimandiamo all'approfondimento di uno dei maggiori conoscitori di vini italiani il Maestro Luca Moroni.
In particolare per l'arredamento della sala degustazione sono da evitare i legni compositi quali, truciolari, nobilitati, ecc. in quanto rilasciano nell'aria sostanze volatili che oltre a essere nocive, emanano odori che vanno ad incidere negativamente sull'olfatto.
Da sottolineare che anche gli ospiti degustatori devono attenersi a delle regole precise, non si devono usare profumi o deodoranti personali, perché alterano gli odori del vino; non si deve mai fumare prima di una degustazione, il fumo, agisce negativamente sia sul gusto che sull'olfatto; le signore devono astenersi dall’utilizzo dei cosmetici, e naturalmente un degustatore raffreddato non degusterà i vini ma li berrà semplicemente, in quanto uno dei due principali sensi per conoscere il vino è compromesso.
Di seguito le immagini di alcune delle più famose sale degustazione vini.
Progettazione sale degustazione vini e le sue evoluzioni
La sala degustazione si è evoluta di pari passo con il crescente successo del turismo del vino. La conformazione e l' arredo delle sale degustazioni si sono adattati a quelle che sono le esigenze del wine lovers.
Qualsiasi tipo di enoturista, dal grande esperto di vini, al semplice curioso, si aspetta che il calice di vino gli sia offerto insieme a dei piccoli assaggini di prodotti gastronomici, del resto questa è un'esigenza fisiologica, assaggiare il vino a stomaco vuoto, può essere poco piacevole per i non professionisti, inoltre riduce considerevolmente il numero di vini che il visitatore è disposto ad assaggiare.
Per far fronte a tali esigenze la sala degustazione vini si è trasformata, divenendo più grande e più confortevole, se all'inizio del fenomeno del enoturismo potevano bastare dei tavoli alti o delle mensole dove consumare velocemente, successivamente si è compreso che più l'enoturista è a proprio agio, comodamente seduto in un ambiente confortevole, più tende a prolungare la visita, a tutto vantaggio del fatturato della cantina.
La consapevolezza di tutto ciò ha portato noi progettisti a ideare e progettare sale degustazioni più grandi, accessibili, ricreando un'ambiente informale, molto rilassata, che si rifà all'atmosfera calda e accogliente del salotto di casa.
Da ciò deriva la sostituzione degli sgabelli con comode poltroncine, e dagli appoggi di fortuna si è passati ai grandi tavoli conviviali, dove degustare il vino e fare nuove amicizie.
Una nota, a volte capita che il calice di vino sia accompagnato da prodotti gastronomici scadenti, salumi industriali, formaggi di discount o stantivi, questo è un grosso errore, in quanto il pessimo sapore del cibo andrà ad influenzare negativamente anche il giudizio complessivo sul vino e sulla cantina. Quindi meglio pochi assaggi di prodotti del territorio di ottima qualità, che tanti assagini di pessima qualità.
Altra nota mai utilizzare per il servizio stoviglie di plastica, come alcune volte mi è capitato di vedere, dannegiano la natura e danno un senso di sciatto e poco curato, molto meglio servire gli assaggini su taglieri di legno o disporli a centro tavola con tanti stecchini .
La sala degustazione polifunzionale di Deforma Design del Legno
Le nostre sale degustazioni sono frutto di un'attento studio, sul fenomeno dell'enoturismo, e nascono per soddisfare le necessità delle cantine vinicole e le aspettative dell'enoturista più evoluto.
L'obiettivo delle nostre sale degustazione sono:
Tutto ciò è possibile grazie alla creazione di un grande open space dove si posizionano, (o in casi di riorganizzazione di sale degustazione esistenti) confluiscono, la maggior parte delle funzioni legate all'accoglienza:
Inoltre grazie all'uso di un'arredo appositamente studiato, movibile e plurifunzione, in base alle esigenze di ogni singola cantina, la sala degustazione potrà assumere i diversi assetti richiesti dal committente:
L'uso plurimo della sala di degustazione, fa sì che le piccole cantine con poco spazio a disposizione riescono ad aprirsi a una clientela nuova e diversa, a tutto vantaggio del fatturato aziendale.
Gli spazi occorrenti per realizzare la sala degustazione polifunzionale possono andare dai 60-70 mq, fino a salire ai 200-300 mq, in base alla grandezza e agli spazi a disposizione della cantina, più lo spazio è grande più sono i possibili servizi da offrire alla clientela.
Per far comprendere meglio cosa intendiamo per sala degustazione polifunzionale di deforma design
Per far meglio comprendere cosa intendiamo per sala degustazione polifunzionale evoluta vi illustriamo un nostro recente progetto.
La cantina Bisson
Per la cantina vinicola Bisson di Chiavari, abbiamo allestito una grande sala degustazione vini polifunzionale di circa 300 mq, dove sono stati concentrati tutti i servizi legati all'accoglienza, zona d'attesa, zona esposizione vini, galleria del gusto, e zona vendita e area servizi.
Il proprietario inoltre, divenuto famosissimo perché è stato il primo al mondo a proporre uno spumante invecchiato nelle profondità del mare, denominato per l'appunto "Abbissi" ci ha chiesto un arredo unico e particolare, che si rifacesse alle atmosfere della vita marina.
La sala degustazione vini polifunzionale da noi progettata e gli arredi appositamente studiati oltre a richiamare le atmosfere marine, consentono una pratica e veloce trasformazione dell'ambiente, i possibili assetti della sala sono:
Altra caratteristica unica peculiare delle nostre sale degustazione è che il visitatore è guidato naturalmente, senza bisogno di guide o indicazioni, attraverso un percorso espositivo in cui viene raccontata la storia dell'azienda, i suoi vini, e il territorio di produzione.
La nostra sala degustazione vini polifunzionale, consente di avere tutto sotto controllo, riducendo i tempi d'attesa e di spostamento tra un locale e l'altro, riducendo inoltre anche il personale addetto all'accoglienza.
La sala degustazione così ideata, proprio perché racchiude in se diverse funzioni, deve essere progettata con cura in modo da rendere la visita fluida ed eliminare le possibili interferenze tra le diverse zone funzionali.
Quando invece lo spazio a disposizione della cantina non consente di avere un unico grande ambiente, ma vi sono tanti locali autonomi, dislocati in diverse aree dell'azienda, ognuno destinato a una funzione diversa. Bisogna organizzare la visita secondo un itinerario preciso e preordinato. Il percorso di visita deve essere reso confortevole e divertente, tutti gli ambienti devono essere collegati in maniera simbolica da un tipo particolare di pavimentazione o da altri elementi effimeri che guideranno l'enoturista da un'ambiente all'altro .In linea generale e iil percorso può essere così scandito:
sala d'accoglienza;
zona servizi;
sala degustazione;
sala esposizione e vendita vini;